Саратовское время
04:53
Среда, 21 Февраля
Курсы валют
сегоднязавтра
99.35 99.49
92.55 92.41

Внеплановое заседание КЧС и ОПБ: до глав районов доведены основные требования безопасности

15:3808.07.2020 4035 18+

В Правительстве области прошло внеплановое заседание областной КЧС и ОПБ. Заседание провел заместитель председателя Правительства области Роман Бусаргин.

На повестке дня два важнейших вопроса в условиях установившейся жаркой погоды - обеспечение мер пожарной безопасности в период особого противопожарного режима и обеспечение безопасности людей на водных объектах.

Первым перед главами муниципальных районов в режиме ВКС выступил ВрИО заместителя начальника Главного управления Юрий Боткин. Он отметил, что по состоянию на 07.07.2020 на территории Саратовской области зарегистрировано 4782 пожара. Вместе с тем из данного количества пожаров - 1245 пожаров приходится на пожары сухой травянистой растительности, что составляет 26% от общего количества пожаров, при этом число данных пожаров больше чем в прошлом году на 22% (АППГ – 1034).

Также 1805 пожаров, а это почти 38% от общего количества – это горение мусора. Таким образом, 64% всех пожаров, зарегистрированных в этом году это горение мусора и сухой растительности. 

Наихудшая обстановка с горением мусора наблюдается в следующих районах области: Балаковский МР (204 случая), Энгельский МР (146 случаев), Вольский МР (113 случаев) и г. Саратов (519 случаев).

Юрий Боткин обратился к главам районов с просьбой принять меры по введению на подведомственных территориях особого противопожарного режима. На период его действия на соответствующих территориях муниципальными правовыми актами по пожарной безопасности установить дополнительные требования пожарной безопасности.

Он обратил внимание на то, что дополнительные требования могут включать следующие основные вопросы:

- запрет на посещение гражданами лесов;

- запрет на ведение охоты, а также рыболовства;

- организацию работы мобильных постов, ограничивающих доступ населения в леса;

- организацию работы межведомственных групп для патрулирования наиболее пожароопасных участков, выявления палов сухой травянистой растительности, а также оперативного реагирования на возникающие очаги пожаров;

- запрет на разведение костров и сжигание твердых бытовых отходов, мусора, а также на проведение иных пожароопасных работ;

- запрет на использование мангалов и иных приспособлений для тепловой обработки пищи с помощью открытого огня;

- информирование населения о введении на соответствующих территориях особого противопожарного режима и связанных с этим ограничениях;

- проведение разъяснительной работы с населением по соблюдению требований пожарной безопасности и порядка действий при возникновении пожара;

- принятие дополнительных мер, препятствующих распространению лесных и иных пожаров вне границ населенных пунктов на земли населенных пунктов (увеличение противопожарных разрывов по границам населенных пунктов, создание противопожарных минерализованных полос и подобные меры).

По словам Боткина пожары сами по себе не происходят. Всегда это деятельность человека или бездействие лиц, в чьи обязанности входит вопрос обеспечения пожарной безопасности. 

По вопросу организации летнего отдыха и обеспечения безопасности людей на водных объектах на совещании выступили начальник отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС Артем Голубев и начальник ОГУ "Служба спасения Саратовской области" Юрий Юрин. 


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.