Саратовское время
18:12
Четверг, 9 Декабря
Курсы валют
сегоднязавтра
83.71 83.36
74.14 73.85
Котировки
РТС 1630.79 11.27
ММВБ 3813.93 14
Brent 74.83 0.67

18 июля госпожнадзору - 93 года

07:3218.07.2020 4103

Точкой отсчета в истории возникновения государственного пожарного надзора стало подписание 18 июля 1927 года Всероссийским центральным исполнительным комитетом и Советом народных комиссаров "Положения об органах Государственного пожарного надзора в РСФСР". Проект этого положения был разработан на Всероссийском совещании пожарных в мае 1926 года.

На вновь созданные органы Госпожнадзора были возложены функции разработки противопожарных мероприятий в области предупреждения пожаров и их тушения, надзор за состоянием пожарной безопасности организаций, техническая нормализация пожарного инвентаря, снаряжения и оборудования, руководство делом автоматического огнетушения и пожарной сигнализации, рассмотрение уставов добровольных пожарных организаций и содействие развитию пожарно-технического образования в стране.

Началось планомерное осуществление профилактических мероприятий: на всех крупных промыслах и предприятиях стали проводиться пожарно-технические обследования. Вопросы пожарной безопасности стали предметом широкой агитации и пропаганды. В цехах, на предприятиях, в жилом секторе создавались специальные ячейки по предупреждению пожаров и борьбы с ними.

Сегодня Государственный пожарный надзор входит в систему МЧС - систему, призванную первой приходить на помощь людям при различных чрезвычайных ситуациях. На территории Саратовской области государственный пожарный надзор осуществляет 166 специалистов.

Надзорные органы МЧС России наряду с контрольно-надзорными функциями, осуществлением дознания по делам о пожарах и административной практикой, участвует в создании нормативно-правовой базы в области обеспечения пожарной безопасности, повышают культуру безопасного поведения россиян, проводят профилактическую работу. Всё это направления работы специалистов государственного пожарного надзора.

Большое внимание сотрудники ГПН уделяют работе с детьми. Ежегодно проводятся конкурсы детского творчества на противопожарную тематику, соревнования среди дружин юных пожарных. Победители награждаются грамотами и призами Главного управления. Значение этих проектов трудно переоценить. Создавая свои поделки, демонстрируя свои физические способности на этапах соревнований, ребята не только развиваются, но и повторяют правила пожарной безопасности. А это лучшая профилактика пожаров!

Сотрудники ГПН принимают участие в проведении уроков безопасности в школах и детских садах, проводят лекции и беседы.

Государственный пожарный надзор находятся на новом этапе развития. Главная задача сегодня - реализация реформы государственного контроля, повышение результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности, направленной на измеримый, прозрачный и понятный для общества результат работы, уход от принципа «тотального» контроля, снижение административной нагрузки, сохранение и повышение уровня защищенности объектов.

В настоящее время органы ГПН имеют высококвалифицированные кадры, которые достойно продолжают дело, начатое предыдущими поколениями, честно исполняя свой долг, принципиально защищая интересы граждан и государства. Их профессиональная и эффективная работа позволила добиться значительных результатов в области предупреждения и профилактики пожаров.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.