Саратовское время
09:26
Четверг, 28 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
81.74 80.70
70.13 69.55
Котировки
РТС 1891.28 19.02
ММВБ 4229.53 12.77
Brent 83.01 1.79

Пал сухой травы: опасность и ответственность

11:1814.08.2020 921

Возникший пожар из-за пала сухой травы нередкое явление. Зачастую траву жгут недалеко от населенных пунктов или садоводческих товариществ. При ветреной погоде велика вероятность того, что огонь начнет двигаться не в том направлении, которое изначально планировалось. Возникнет угроза постройкам, жилищам и зданиям. Опасность сухой травы заключается в том, ее сжигание не всегда поддается контролю.

Основными нарушениями требований пожарной безопасности является разведение костров и не очистка территории от сухой травянистой растительности. За нарушения этих элементарных правил существует наказание в виде привлечения к административной, гражданско-правовой и даже уголовной ответственности. Гражданам могут быть выписаны штрафы от 2 до 4 тыс. руб. в зависимости от очага возгорания и причиненного вреда. Должностные лица будут наказаны штрафом до 50 тыс. руб., а юридические лица за свою ошибку могут заплатить до 1 млн. рублей. Кроме того, если ваши действия привели к лесному пожару, нанесению имущественного вреда жилым домам, зданиям, а также вызвали гибель животных или людей, то возможно лишение свободы на срок от 1-го года до 4 лет для граждан. Для руководителей предприятий, помимо штрафа и лишения свободы, предусмотрен запрет заниматься определенным видом деятельности на срок до 3 лет.

На территории области на регулярной основе проводятся профилактические рейдовые обследования территорий населенных пунктов и садоводческих товариществ.

На весь весенне-летний пожароопасный период организовано патрулирование территорий в местах возможных палов сухой растительности, а также в местах массового отдыха граждан граничащих с лесными насаждениями. К данной работе привлекаются старосты населенных пунктов.


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.