Саратовское время
03:53
Четверг, 21 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.46 82.68
71.17 70.97
Котировки
РТС 1904.77 4.08
ММВБ 4287.52 2.61
Brent 85.9 0.7

За вчерашние сутки «телефонные мошенники» обогатились за счет жителей области на сумму, превысившую 1 миллион 360 тысяч рублей

11:4703.11.2020 1454
Денег, став жертвами обмана и злоупотребления доверием, лишились девять человек, шесть из которых проживают в Саратове. На удочку злоумышленников попались доверчивые люди разных возрастов: старший из потерпевших – пенсионерка 1950 года рождения, а самому молодому 28 лет. Получается, что распознать мошенника не помогли ни жизненный опыт, ни свойственная  молодежи «продвинутость» в айтишных делах. А ведь надо было просто не продолжать телефонный разговор, услышав, что позвонивший представляется сотрудником банка.  Именно по печально распространенной  «банковской схеме» обманули всех девятерых, обратившихся вчера в полицию. Кто-то просто сообщил позвонившему под видом банковского служащего данные карты и коды из СМС, но были и «многоходовки», претворяя которые, мошенники разыграли целый аудиоспектакль перед потенциальной жертвой. Так было  с 70-летней пенсионеркой, проживающей в  Ленинском районе Саратова. Сначала ей позвонила некая дама под видом сотрудника банка и сообщила, что мошенники пытаются списать денежные средства со счета женщины. Следующим в игру включился мужчина, отрекомендовавшийся сотрудников правоохранительных органов и порекомендовавший пожилой женщине сотрудничать со службой безопасности банка. Дальше – больше, на протяжении двух дней пенсионерку буквально атаковали с разных номеров неизвестные, представляющиеся сотрудниками банка. В результате пожилая женщина пошла в банк, сняла через банкомат деньги с двух имеющихся у нее карт разных банков и положила их (суммарно 131 тысяча) на счет под диктовку звонивших. Далее она оформила кредитную карту и перевела с нее деньги, опять же следуя указаниям собеседников. Общий ущерб составил без малого 198 тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.159.3 УК РФ. Уголовные дела возбуждены по всем заявлениям жертв мошенников. Полиция напоминает, что главное средство противостоять дистанционному обману – не вступать в разговоры с незнакомцами. У держателя карты есть возможность самому позвонить в банк, наверняка зная, что на звонок ответит не липовый банкир, а настоящий. Этот номер для связи указан на карте. Возможность проверить баланс и управлять счетом дает и мобильный банк, главное не раскрывать коды доступа к нему посторонним. Помните: это ваши деньги, их безопасность – ваша забота, не будьте доверчивы, включите бдительность и осторожность!                   
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.