Саратовское время
18:54
Четверг, 9 Декабря
Курсы валют
сегоднязавтра
83.71 83.36
74.14 73.85
Котировки
РТС 1630.79 11.27
ММВБ 3813.93 14
Brent 74.83 0.67

В Саратове подвели итоги деятельности РСЧС

16:4723.12.2020 760

Сегодня, 23 декабря, состоялся учебно-методический сбор по подведению итогов деятельности Саратовской территориальной подсистемы РСЧС в 2020 году и постановке задач на 2021 год.

В областном мероприятии приняли участие вице-губернатор – Председатель Правительства Саратовской области Роман Бусаргин, начальник Главного управления МЧС России по Саратовской области генерал-майор внутренней службы Алексей Татаркин, главы муниципальных районов, руководители министерств, ведомств и организаций.

В этом году Областной учебно-методический сбор проходил в дистанционном формате в режиме видеоконференцсвязи.

С докладом выступил начальник Главного управления МЧС России по Саратовской области генерал-майор внутренней службы Алексей Татаркин. Тезисы его выступления:

Особое внимание уделялось совершенствованию законодательства в сфере гражданской обороны и защиты населения, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.

В этом году проведена работа по принятию 41 и актуализации 14 нормативных правовых актов Саратовской области, в настоящее время на согласовании 7 проектов постановлений и распоряжений Правительства области, в разработке 3 проекта.

Все мероприятия, спланированные и проведённые Главным управлением в 2020 году были направлены на повышение уровня защиты населения от чрезвычайных ситуаций и пожаров.

За отчетный период органами федерального государственного пожарного надзора проведено 418 плановых и 490 внеплановых проверок. В ходе проверок выявлено около 3,5 тысяч нарушений, устранено 3400.

По состоянию на 20 декабря 2020 года в области зарегистрировано 10560 пожаров, материальный ущерб от которых составил около 153 млн. рублей.

Анализ произошедших пожаров показывает, что наибольшее их количество приходится на жилой сектор, а наиболее тяжелые последствия происходят в домах с низкой устойчивостью, в связи с неисправностями печного отопления и электрохозяйства, а также в домах, где проживают семьи с невысоким социальным статусом. Почти 50% погибших на пожарах находились в состоянии алкогольного опьянения.

2020 год характеризовался ранним сходом снежного покрова, фактически полным отсутствием осадков, в результате пожароопасный период длился более 8 месяцев.

Пиковая ситуация сложилась в октябре 2020 года, когда ряд пожаров (например: Аркадакский, Аткарский, Красноармейский, Екатериновский районы) отличались значительной площадью распространения (50 га и более), продолжительностью тушения, привлечением большой группировки сил и средств.

За пожароопасный период 2020 года к тушению лесных пожаров и недопущению перехода огня на населенные пункты подразделения федеральной противопожарной службы привлекались 34 раза, было задействовано 59 единиц техники, 379 человек личного состава.

Для тушения крупных лесных пожаров площадью более 25 га в обязательном порядке привлекалась аэромобильная группировка Главного управления. Для оценки обстановки на месте действующих природных пожаров применялись системы беспилотной авиации.  

Как итог - не допущен переход огня с природных территорий на населенные пункты, уничтожение жилых зданий, гибель людей.

С 1 января 2020 года штатная численность личного состава федеральной противопожарной службы Главного управления увеличена на 669 единиц, таким образом, общая группировка на сегодняшний день составляет 3584 человека.

Говоря о происшествиях на водных объектах, то в этом году зарегистрировано снижение количества погибших в сравнении с 2019 годом (2020г.- 67 человек, 2019г.- 74 человека).

Анализ показывает, что основными причинами гибели людей на водных объектах остаются: отсутствие оборудованных мест купания, низкая культура поведения граждан, неумение плавать и слабый контроль со стороны взрослых.


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.