Саратовское время
16:25
Суббота, 22 Января
Курсы валют
сегоднязавтра
86.82 86.91
76.44 76.69
Котировки
РТС 1401.88 17.21
ММВБ 3439.25 19.06
Brent 87.69 0.13

ГИМС о безопасности в зимний период

14:2721.01.2021 903

В Саратовском колледже водного транспорта, строительства и сервиса сотрудники Главного управления МЧС России по Саратовской области совместно с представителями Саратовской областной организации Общероссийского объединения ВОСВОД России и студентами ВСКС спасательного отряда «Вектор» провели сегодня профилактическое занятие с учащимися по правилам безопасного поведения в зимний период.

В ходе занятия государственный инспектор ГИМС Анатолий Абрамович рассказали ребятам и педагогам о правилах поведения на замерзших водоемах, ведь кажущаяся прочность прибрежного льда обманчива, и лед может быть тонок и опасен.

«Если лед не покрыт слоем снега, вы можете определить его прочность по окраске. Ледяной покров, имеющий синеватый или зеленоватый оттенок, без пузырьков, является самым прочным, а если он имеет молочный оттенок и проламывается без потрескивания, то примерно вдвое слабее. Таким лед становится после сильного снегопада. Кроме этого, ледяное покрытие на любом водоеме неравномерно – где-то есть прочные места, а где-то лёд слабее,» — рассказывал инспектор.

Студенты ВСКС показали средства спасения, которые применяют спасатели при каком-либо происшествии. Первокурсникам предложили попробовать себя в роли спасателя: примерить спасательный жилет и «конец Александрова». Последнее приспособление – это длинная веревка, на конце которой петля. К ней привязан груз для того, чтобы была возможность закинуть ее как можно дальше, а также два поплавка, чтобы веревка держалась на воде и «утопающий» мог к ней подплыть и ухватится.

Было уделено внимание вопросам оказания помощи, в случае, если человек провалился под лед и получил обморожение.

«Спасать пострадавшего надо осмысленно, ни в коем случае не подходя близко к образовавшейся майне (промоине), следует подбираться к нему ползком, выдвигая впереди себя длинный шест или доску, или бросить утопающему с безопасного расстояния конец толстой веревки с широкой петлей, которую тот набросит на себя» — продолжил урок заместитель начальника отдела мероприятий ГО и подготовки населения Сергей Медведев.

Также ребята подробнее познакомились со спецификой работы и повседневной деятельностью сотрудников ГИМС МЧС России. В конце беседы каждый студент мог поближе посмотреть средства спасения и пообщаться со студентами-спасателями ВСКС.

Первокурсники поблагодарили за увлекательную беседу и пообещали, что будут строго соблюдать все правила безопасности на воде.


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.