Саратовское время
21:52
Sunday, 10 Декабря
Курсы валют
сегоднязавтра
98.84 98.84
91.64 91.64

Владимир Путин встретился с ключевыми партнерами России в рамках ОПЕК+

20:5507.12.2023 307 18+

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

Президент России Владимир Путин 6 декабря совершил блиц-визит сразу в две страны Персидского залива – Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Саудовскую Аравию и провел переговоры с Президентом ОАЭ Мухаммедом бен Заидом Аль Нахайяном и наследным принцем, Председателем Совета министров Королевства Саудовская Аравия Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом. Днем ранее помощник президента по международным вопросам Юрий Ушаков назвал эти визиты Путина «сигналом международному сообществу».

Визиты Путина прошли на фоне крупнейших событий на Ближнем Востоке.

Палестино-израильский конфликт в секторе Газа вернулся в горячую фазу после того, как 1 декабря перемирие между ХАМАС и Израилем было прервано, и в палестинском анклаве возобновились бои.

Кроме того, в конце ноября в ОАЭ стартовало крупное международное событие – Дубай принимает 28-ю конференцию Рамочной конвенции ООН по изменению климата (СОР-28). Но это мероприятие, которое продлится до 12 декабря, Владимир Путин не посетил. Что, в общем-то, объяснимо – регламент визита главы России был предельно сжатым, и его приоритет – переговоры с лидером ОАЭ на предмет перспектив развития экономической и энергетической кооперации, где особенно важен нефтяной трек. Аналогичные вопросы Владимир Путин обсуждал и с наследным принцем Саудовской Аравии.  

Сейчас ситуация на глобальном рынке нефти не самая простая для экспортеров: 6 декабря в ходе торговой сессии цена «бочки» Brent дешевела до $75. Поэтому биржевые котировки барреля лагерю ОПЕК+ приходится поддерживать путем перманентного ужесточения добычных лимитов. Саудовская Аравия, ОАЭ и Россия входят в этот альянс (ОПЕК+), который с 2024 года будет включать уже 24 государства (с 1 января будущего года членом объединения станет Бразилия). 30 ноября ряд стран ОПЕК+ согласились дополнительно снизить свою добыч в I квартале 2024 года, чтобы нивелировать риск возможного снижения цен на нефть из-за сезонного падения спроса.

Визит Владимира Путина в ОАЭ и Саудовскую Аравию – важный шаг в общей стратегии укрепления партнерских отношений России с ключевыми производителями нефти. Предыдущие визиты Владимира Путина в ОАЭ и Саудовскую Аравию состоялись в 2019 году. С тех пор международная политическая обстановка сильно трансформировалась. Но Москва сохранила партнерские отношения с Эр-Риядом и Абу-Даби, несмотря на попытки Вашингтона разрушить их.

И есть факты, фиксирующие здесь заметную макроэкономическую динамику. Так, Владимир Путин сообщил, что ОАЭ с начала СВО стали главным торговым партнером Москвы в арабском мире – в прошлом году товарооборот составил $9 млрд, и за девять месяцев 2023 года  – $8,8 млрд. В дополнение глава России отметил, что Объединённые Арабские Эмираты и Российская Федерация совместно работают, сотрудничают на различных международных площадках. «Например, в рамках БРИКС и Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС), в которой Эмираты получили статус партнёра по диалогу в мае прошлого года. Также развивается и поддерживается стратегический диалог между Российской Федерацией и Советом сотрудничества арабских государств Залива.

В ходе же встречи Владимира Путина с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом цифры о товарообороте публично не озвучивались. Президент России акцентировал внимание на историческом партнерстве Москвы и Эр-Рияда, подчеркнув, что «за последние семь лет, конечно, отношения приобрели такое качество, достигли такого уровня, которого раньше никогда не было». Пожалуй, этого тезиса Путина уже достаточно, чтобы понять вектор и глубину партнерства двух стран. 

Естественно, ближневосточное «блицтурне» российского лидера явно не понравилось Вашингтону. Белый дом нервничает и, видимо, замышляет новые санкции в адрес ТЭК РФ.

Тем временем Россия зарабатывает на торговле нефтью больше, чем до введения потолка на нее странами G7 и Евросоюза. По подсчетам агентства Bloomberg, прибыль от продажи черного золота в октябре 2023 года стала максимальной с мая 2022 года, составив $11 млрд.

 

 

 

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.